UCOZ Реклама

Главная | Содержание | g05s19

Фриц Бельке. Дневник солдата. Ржев, 2002 г.
(фрагмент)

6 октября 1941 года выпал первый снег и в последующие дни было очень холодно с длительным снегопадом. Зимняя одежда отсутствовала полностью.
10 октября полком взята Сычевка, день стоил 19 убитых. В последующие дни наша дивизия располагается на развернувшемся фронте - на запад - в оборонительной позиции, шириной в 50 км для того, чтобы воспрепятствовать прорыву оставшимся частям противника к своим линиям, в то время, как танковые дивизии находятся на подступах к Калинину.
Дело идет дальше при снеге, гололедице, также и в оттепель, в глубокой грязи, через Зубцов, вдоль по восточному берегу Волги, на север.
20 октября сюда на найденных русских переправочных средствах переправлены пехотные части через Волгу. Сооружен и укреплен понтонный мост на северо-западный берег. Атаки в северном направлении продолжаются.
2 ноября в д.Тутань достигнута Тьма - приток Волги в 25 км западнее Калинина, При яростном сопротивлении противника взят мост, подготовленный к взрыву. Это наступление стоило полку 35 убитых.
Позиция на Тьме удерживается до 18 декабря под непрерывными вражескими атаками и попытками прорыва наших позиций. Термометр падает до -33 градусов. Отступаем небольшими группами, под непрерывными атаками врага. Так, в Святой вечер 1941 - 4 вражеские атаки и на Рождество уже в 0:30 начинается грохот. Нападения и ответные атаки приносят нам высокие потери, за эти два рождественских дня 48 убитых и 107 пропавших без вести. Термометр падает во второй рождественский день до -45 градусов, а 29 декабря -35 градусов. И 2 января -40 градусов.
2 января 42-й полк занимает «позицию Кенигсберг» у д.Рамница и Собакино, около 20 км северо-восточнее Ржева. Дивизия получает для усиления парашютно-пулеметный батальон и роту авиа-штурмового полка. Фронт стабилизировался, он может быть сдержан наступлением русских.
Наша 9 рота должна оборонять северо-восточный угол среднего отрезка Восточного фронта, с видом на восток и на север. Отсюда пролегающий в северо-южном направлении фронт проходит резко на запад для того, чтобы затем, спустя 30 км, резко повернуть на юг. Там, благодаря образовавшемуся люку в 15 км шириной, Советам удалось внедриться 2-мя армиями далеко на юг.
Самые передовые части достигли шоссе и железной дороги Смоленск-Вязьма, мощные силы развернулись на восток и стоят на вокзале в Сычевке; общее обеспечение двух немецких армий под угрозой.
К этому времени главнокомандующим 9 армии назначен генерал Модель. Это его заслуга, что он, хотя и с тяжелыми жертвами, однако, сумел повернуть эту критическую, уже сложившуюся как безнадежную, ситуацию-катастрофу. Водители, писари, счетоводы, сапожники и портные, каждый мужчина из обоза включен в оборону.

* * *

Фриц Бельке. Дневник солдата. Ржев, 2002 г.
Книга.rar (72 kb)


Copyright ©2005, Н.Шумилин
Все права защищены.
Copyright ©2005, N. Shumilin, All Rights Reserved Worldwide

http://nik-shumilin.narod.ru






























Книга о войне «Ванька ротный», написанная участником Ржевской битвы А.Шумилиным рассказывает о боях РККА под началом Жукова под Ржевом, Белым с германским вермахтом Гитлера, 9-й армией под командованием Моделя.
Используются технологии uCoz