UCOZ Реклама

Главная | Содержание

??.??.2007
О чем автор умолчал ...

Здесь я хочу рассказать о чем автор умолчал и чем отличаются устные рассказы, которые я с пионерского возроста слушал многократно, от записанных.

На мой взгляд, все личные воспомипания о войне, в той или иной степени, представляют интерес.

Начало 20-го века в России, это время смуты. Первая мировая война, революция, гражданская война, репрессии, голод, разруха, нищета, безработица и т.д.

Вспомнает младший брат автора:
Рассказывая о брате Саше, я немогу не сказать о самых близких для меня людях, хотя бы даже и очень кратко.
Жили мы в Москве на улице Большая Переяславская в деревянном двухэтажном доме барачного типа. карта (24 кб) Наш папа, Шумилин Илья ..., вернулся с первой мировой войны инвалидом, хлебнувшим немецких газов. Во время НЭПа был безработным. Он умер в 1933 году, когда мне исполнилось 2 года и 4 месяца, моей сестре Люсе было 6 лет, а брату Саше 12 лет. Наша мама, Шумилина Федосья Никитична, была полуграмотная. Работала санитаркой в больнице, потом медсестрой в поликлинике. После смерти отца, ей предложили двоих из нас отдать в детский дом, но мама сказала нет - "Какой палец ни отреж, всё равно больно!". Чтобы все мы были на глазах у мамы и не стали беспризорниками, она оставила работу в поликлинике и стала надомницей: вязала кофточки, свитера, шарфы, сети и вуали. Вскоре, то дезентирии чуть не умер и я. Мы жили очень бедно, точнее, в нищите. Вечерами, когда вся семья собиралась вместе, мама работала, а сестра и старший брат помогали ей. Мы, как могли, утешали её. Саша говорил - "мама, когда я пойду работать, куплю тебе красивое польто". Люся говорила - "мама, а когда я вырасту и пойду работать, куплю тебе самую красивую шляпу". А я говорил - "мама, когда я вырасту большой, то куплю тебе целую буханку черного хлеба". Детство наше было не сытым. Когда это было

На фронте, в самом начале, автор вел дневник, но потом инстиктивно, по наитию уничтожил его. По моим предположениям, это произошло в скоре после суда, малейший повод против него мог стоить ему жизни, да и записи вести было запрещено.

У войны есть две стороны, это лицевая или парадная сторона, о ней более 60 лет прифронтовые "фронтовики", как правило, сочиняли байки с небылицами. Никто не захотел выставлять себя в неприглядном виде. И оборотная. Всё зависит с какой стороны посмотреть.

* * *
Главная | Содержание


Copyright ©2005, Н.Шумилин
Все права защищены.
Copyright ©2005, N. Shumilin, All Rights Reserved Worldwide

http://nik-shumilin.narod.ru



Книга о войне «Ванька ротный», написанная участником Ржевской битвы А.Шумилиным рассказывает о боях РККА под началом Жукова под Ржевом, Белым с германским вермахтом Гитлера, 9-й армией под командованием Моделя.
Используются технологии uCoz